Хочу рассказать, как получить сертификат программиста почти бесплатно.
Я закончил университет в 1994 году (да, такой вот Mabel, оказывается, динозавр). Моя специальность по диплому о высшем образовании не имеет отношения не только к вычислительной технике, но и к технике вообще. Среди моих ровесников есть люди, которые закончили факультет ИВТ примерно в то же время, но не только шарят в современных компьютерах меньше меня, а не шарят в них совсем. Да и нынешние выпускники профильных компьютерных вузов и факультетов (если только это не фанаты, добывающие знания в процессе самообразования и повседневных упражнений), мягко говоря, не радуют профессионализмом. Слишком уж много в нынешнем образовании коммерции. Это я к тому, что технологии меняются стремительно, и уследить за ними может лишь упертый практик.
Тем не менее, при трудоустройстве работодатель в первую очередь просит предъявить документ об образовании, в результате чего шансы какого-нибудь дипломированного оболтуса получить хорошую должность в сфере IT выше, чем у меня, самоучки с 10-летним стажем практики. Конечно же, справедливость достаточно часто торжествует и без работы я не сижу. И всё-таки, вопрос о бумажке очень сильно может снизить уровень зарплаты (по крайней мере в первые месяцы после трудоустройства, пока еще не успел себя зарекомендовать).
На Западе дела обстоят иначе. Там работодателей интересуют не столько дипломы, сколько сертификаты - документы гораздо более объективные. Для их получения вряд ли удастся "дать кому-то на лапу" и т.п. Выдачей сертификатов занимаются организации серьезные, которые на взятку не поведутся (по крайней мере на взятку в ее отечественном понимании). Для получения сертификата нужно сдать тест (несколько десятков вопросов) на английском языке за ограниченное время (минут за 40). Оценки градируются не просто по принципу "сдал - не сдал". К сертификату прилагается список сильных и слабых сторон испытуемого.
Впервые с проблемой сертификации я столкнулся в 2000-м году, когда по примеру многих хотел рвануть в Европу на заработки в качестве программиста. Тогда люди уезжали пачками в Германию, Ирландию и т.п. Вот и я решил попытать счастья, благо фирм, вербующих программистов на Запад, в то время было предостаточно.
Написал письмо в Питер, в одну такую контору. Сказал, что знаю Java, XML и базы данных. "Прекрасно!" - ответили питерские хеадхантеры. - "Вот тебе ссылочки, пройдешь по ним online-тесты и добро пожаловать!". (Интересно отметить, что про диплом даже не спросили, подтвердив известную истину о том, что на Западе наш диплом не в почете).
Тест я прошел только по Java, остальные завалил. А тут как раз и работа интересная подвернулась в городе, так что ехать за бугор желание пропало. Однако ссылочку на тесты я сохранил. Организация, которую предложили для прохождения тестов питерцы, называется Brainbench. Она проводит тестирование и выдачу сертификатов в режиме online. Может и не самая солидная контора (сертификаты от IBM и Sun попочетнее, конечно, будут), но вполне у буржуев котируется.
Большинство тестов на сайте brainbench.com платные (стоят в среднем 40 у.е.), особенно если речь идет о востребованных на рынке навыках (типа администрирования Windows-2003 Server или C++). Но есть и бесплатные испытания с выдачей сертификатов. К таковым относятся тесты по слегка устаревшим или несложным технологиям. Так, например, решив, всё-таки, самоутвердиться, я в 2001 году получил бесплатные сертификаты по Java 1.1 (тогда уже в ходу была Java 1.2 и этот тест был платным), HTML 3 (HTML 4 был платным), CSS, JavaScript, Microsoft Access. Забыл сказать, что сертификат выдается на 3 года, потом нужно пересдавать, что я и сделал незадолго до того, как переехал в 2005 году на ПМЖ из Ярославля в Набережные Челны.
Здесь, на Каме, Java-сертификат сослужил мне хорошую службу. Не смотря на то, что у меня не было бумажного варианта (только распечатанная на цветном принтере интернет-страничка, так называемый транскрипт), мой первый челнинский работодатель это дело очень даже заценил. И всё-таки упреки типа "да ты не профессиональный программист, у тебя даже профильного образования нет" иногда проскакивали, особенно в периоды неудач, без которых не обходится ни один человек, сколько бы дипломов он не имел. К тому же подобная фраза - железный аргумент работодателя когда речь заходит о повышении зарплаты. Мол, скажи спасибо, что тебя, дилетанта, вообще на этой должности держим.
В нашей стране люди до сих пор плохо представляют себе возможности современных информационных технологий, и когда им показываешь распечатку своего online-транскрипта, реакция предсказуема: "Сам, небось, в фотошопе нарисовал...". Им бумагу с печатями и подписями подавай. И если на Brainbench и подобный сайтах можно бесплатно пройти некоторые тесты, то уж письмо с бумажной версией за здорово живешь вам точно никто из США высылать не будет.
Услуга по пересылке бумажной версии сертификата стоит порядка 15 долларей. Казалось бы, не такая уж большая сумма. Но мы-то живем в России, где не в ходу банковские карточки Visa Classic и Master Card Gold (а другие на Brainbanch к оплате не принимаются), и где лишь несколько месяцев назад стало возможным пользоваться аккаунтами PayPal (и то с оговорками). И всё же, несколько дней назад в моем самом обыкновенном почтовом ящике (из числа тех, что висят на лестничных площадках) появился конверт с вожделенной бумажной версией сертификата по Java 2 Fundamentals. И вот как это произошло.
Чуть более года назад я вдрызг поссорился со своим прежним работодателем и твердо решил увольняться. Просчитывая перспективы дальнейшего трудоустройства понял, что опять будут попрекать отсутствием диплома и решил хотя бы пересдать на сертификат. В тот же вечер, прямо на работе, полез на ставший уже родным Brainbench. Там обнаружился приятный сюрприз: тест по Java 2 Fundamentals, который, вообще-то как бы стоит 40 долларов, можно было в данный момент пройти бесплатно. Поскольку в программировании на Java я практикуюсь ежедневно, решил попробовать сдать без подготовки, чтобы не упустить льготный период. Получилось. Однако с шефом вскоре помирились и я проработал там еще несколько месяцев, опять не удосужившись выкупить бумажный вариант.
В мае этого года от Brainbench пришло письмо о том, что у них летний период скидок и почтовая доставка сертификата, которая стоит в обычное время 15 вашингтонов, обойдется мне всего в 7. "Ну, уж если не сейчас...", - подумал я и стал усиленно искать человека, который располагал бы приличной банковской картой и помог бы мне перевести злосчастные 7 баксов в США. Обладателей Visa Classic среди моих знакомых не нашлось и я решил пуститься на крайность - завести собственную карту.
Опыт у меня был. Те, кто в курсе, что это такое, знают, что обойтись такая затея может долларов в 100 и недели в 2 беготни в банк и ожиданий, когда они ее (карточку) соблаговолят эмитировать и доставить из Москвы. (Однажды я ждал элитную карту более месяца и столкнулся с поистине хамскими условиями ее обслуживания, но о подробностях умолчу, чтобы не подрывать репутацию хорошо известного банка). Вот почему копеечный, казалось бы, платеж, не мог осуществиться так долго.
Рассматривая варианты приобретения банковской карты, я обнаружил, что можно обойтись и без столь великого гемора. В Интернете, оказывается, давным давно продаются карты Visa Virtual, приобрести которые можно не вставая со стула за обычные Яндекс-деньги. Не буду подробно описывать процедуру получения такой "карточки", чтобы никого не рекламировать. Скажу только, что нашел этот вариант на одном из популярных отечественных online-аукционов, что обошлась она мне примерно в 1000 рублей (включая некоторую сумму на счете) и что вся процедура заняла около суток (если я буду делать это повторно, то управлюсь быстрее).
Купив Visa Virtual, я за считаные минуты совершил транснациональный платеж и получил сообщение о том, что сертификат мой уже чуть ли не упакован в конверт, однако придется подождать от 6 до 9 недель, пока он дойдет по почте.
Теперь эти недели прошли и стало ясно, что вся цепочка сработала и что за 7 долларов я получил услугу стоимостью более чем в 50. Вон он, сертификат-то, красуется в серванте. Может и не самая крутая бумажка, а душу греет. Ну, а если среди читателей есть желающие глянуть на мой online-транскрипт, то вот ссылка (только прошу учесть, что сдавал я его без подготовки, после рабочего дня и в состоянии стресса после ссоры с руководителем, так что там упомянуты некоторые мои "слабые места").
Каждый может сделать себе такой же. Для этого (почти) не нужны деньги. Нужно лишь хорошо знать свой язык программирования и чуть-чуть - английский.